ЕРЕВАН: ТЫСЯЧИ ЛЕТ ГОСТЕПРИИМСТВА
В октябре столица Армении отмечает своё 2800-летие. Наш пошаговый гид – для тех, кто готовится провести выходные в Ереване с пользой и вкусом, увидев при этом не только открыточные панорамы города, но и менее раскрученные места.
Позавтракать
Даже если сытный завтрак не входил в ваши планы, столица Армении всё равно внесёт в них свои коррективы. В центре города вы за несколько минут найдёте заведение себе по душе. Если ваш идеальный завтрак должен быть лёгким и полезным, то стоит отправиться Eat&Fit Healthy Food Cafe. Ценители свежей выпечки оценят тёплую встречу в Crumbs Bread Factory.

Для тех, кто предпочитает сразу начинать с блюд национальной кухни, подойдет Lavash.Restaurant. Там можно не только продегустировать разные виды классической «лодочки», но и приготовить её самостоятельно у гостевой печи. Совсем другой вариант – мини-кафе Basturma: всего четыре уличных столика и яичница с бастурмой и помидорами на тарелках, сохранившихся с советских времён. Ну а сладкоежкам – прямая дорога в Grand Candy. Пусть вас не смущает англоязычное название: кафе хоть и выкуплено американским брендом, но по сути осталось все той же «Пончиканоц», то есть пончиковой, в которую выстраивались очереди еще в 60-70-х годах прошлого века.
СОСЧИТАТЬ ВСЕ ОТТЕНКИ ТУФА
Розовый туф для Еревана – всё равно что гранит для Петербурга или каррарский мрамор для Рима и Флоренции. Чтобы насладиться красотой «Розового города», вам не понадобятся специальные очки, как героям «Волшебника из страны Оз» – достаточно просто смотреть вокруг. Три поколения домов встретят вас на пути от площади Республики вниз по тихой улице Бейрута: сначала ансамбли советской эпохи, затем скромные дома двухэтажной Эривани и, наконец, бизнес-центр «Ереван-плаза», сочетающий средневековые традиции и динамику постмодернизма.
ОТВЕДАТЬ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ
Даже если вы не цените коньяк за его вкус, в Ереване вам докажут, что этот напиток достоин уважения как предмет искусства. Даже само место, где базируются флагманы армянской коньячной индустрии, выглядит весьма эффектно: легендарные комбинаты «Арарат» и «Ной» возвышаются ровно друг напротив друга на берегах реки Раздан. Первый давно стал меккой коньячного туризма, но мы советуем присмотреться и к музейному комплексу «Ноя». Гостей в нём всегда меньше, обстановка почти домашняя, а главное, здесь можно не только посмотреть на древние бочки, но и получить вполне прикладные знания. К примеру, научиться определять выдержку и качество коньяка по его аромату, различать оттенки цвета и густоту напитка.
СРАВНИТЬ ДВЕ СВЯТЫНИ
Вернувшись у моста Победы на проспект Маштоца, вы почти сразу поравняетесь с двумя старинными храмами: слева встречает церковь Святого Саркиса, справа – Голубая мечеть. Церковь – ровесник всего армянского христианства. За полторы тысячи лет своей истории здание многократно разрушалось войнами и землетрясениями, но каждый раз восстанавливалось. Последний раз его отстроили в середине XIX века, а недавно отреставрировали – теперь на крыше древней святыни имеются даже солнечные батареи. Главная мусульманская святыня Армении выглядит куда консервативнее. Голубая мечеть, возведённая в XVIII веке – единственная в Ереване, и своими затейливыми фасадами из лазурной плитки она словно противостоит оранжевым, красным и розовым краскам столицы, утверждая собственную идентичность не только в религии, но и в архитектуре.
ПООБЕДАТЬ С ШИКОМ И КОЛОРИТОМ
Центральный отрезок проспекта Маштоца – средоточие ереванской гастрономической жизни, и здесь выбор подходящего места для обеда превращается в отдельное приятное приключение.

За тесные культурные (и кулинарные) связи с Францией отвечают шеф-повара в Noyan Tun, а за классические образцы высокой армянской кухни – ресторан Шереп, где особого внимания заслуживают гранатовый суп – местный специалитет, и купаты в ежевичном соусе. Если же вам больше по душе свежие деревенские сыры и молодое вино, то рекомендуем аутентичную таверну Мер Гюхе («Наше село»), где нет ни одного современного предмета интерьера, но есть высокие оценки в рейтингах лучших заведений города.
ПРОЙТИ НАД ГОРНЫМ УЩЕЛЬЕМ
Повседневная жизнь обычных районов особенно колоритна, а для знакомства с ней превосходно подходят кварталы к северо-западу от центра. Отправляйтесь туда на метро, предварительно дойдя по цепочке парков до станции «Зоравар Андраник». Ереванская подземка совсем небольшая, даже в часы-пик в ней довольно свободно, а у всех станций свое узнаваемое лицо (конечно, и здесь не обошлось без розового туфа). Выйдя на конечной «Дружбе», направляйтесь по улице Киевян в сторону реки Раздан – и уже через 15-20 минут неспешной ходьбы зелёные кварталы вдруг оборвутся у края грандиозного ущелья. Через него переброшен арочный мост, с которого открывается вид на мемориал Цицернакаберд, а внизу разбит парк имени Туманяна с собственными видовыми площадками. В этом же парке находится «Хинкальная Туманяна», в которой практически не бывает туристов, но не потому что они того не хотят: все места обычно забронированы местными жителями. Хинкали там действительно великолепные, поэтому либо готовьтесь подождать у входа, либо, что правильнее, заказать столик хотя бы за день до предполагаемого визита.
НАЙТИ ОСКОЛКИ ПРОШЛОГО
Полчаса спокойной ходьбы от парка приведут вас в уютный сквер Мисака Манушяна. Он появился на карте Еревана сравнительно недавно, открывали его президенты Армении и Франции, а впечатляет он своей удивительной изолированностью от шума столицы. Если к этому моменту вы уже немного проголодались, зайдите в «Антеп» прямо напротив сквера и закажите их фирменный ламаджо – армянский аналог пиццы, который удобно взять с собой на дальнейшую прогулку.

Всего в одном квартале к северу – оживлённая улица Пушкина, но мы посоветуем двинуться в прямо противоположную сторону, на улицу Амиряна. Её название не встречается ни в одном путеводителе, но именно здесь можно найти несколько «осколков» старого губернского города Эривани, в том числе ни разу не перестроенное здание бывшей женской гимназии (дом 28).

Ещё одно место поблизости, где прекрасно сохранился дух старины – музей-квартира поэта и переводчика Егише Чаренца, человека с непростой судьбой и незаурядным талантом. Обстановка в его доме совсем не изменилась с 30-х годов прошлого века: кажется, что хозяин вышел подышать свежим воздухом и вот-вот вернётся домой.
ЗАПЕЧАТЛЕТЬ ЛУЧШИЕ ВИДЫ АРАРАТА
Вечер в Ереване – время особое: закатное небо окрашивает в пастельные тона склоны окрестных гор, и сотни оттенков розового перекликаются с туфом городских улиц. Столица Армении – один из тех редких городов, где в самые романтичные часы стоит не искать уединения, а направиться в центр, чтобы заворожённо наблюдать, как наиболее зрелищные архитектурные ансамбли раскрываются под закатными лучами во всём великолепии. У подножия «Каскада», главной лестницы страны, вам предстоит непростой выбор: подняться вверх самим по семи сотням ступенек или воспользоваться подземными эскалаторами. Первый вариант закономерно популярнее, но и второй заслуживает внимания, ведь на укромных галереях «Каскада» выставлена часть экспонатов галереи современного искусства. В любом случае, наградой вам станут лучшие виды города на фоне далёкого библейского Арарата.
НАБРАТЬСЯ СИЛ ДЛЯ НОВЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ
Освежив ленту Инстаграма фотографиями заката, направляйтесь в Парк Победы немного выше по склону. Там, у озера Арени, в районе респектабельных городских вилл и дипломатических учреждений вас ждёт отель Radisson Blu Hotel Yerevan – пришло время отдохнуть после долгих прогулок. Вам предложат ужин на «крыше» Еревана в ресторане AdAstra с панорамными видами, где мы рекомендуем обратить внимание на шашлык и говяжьи стейки – оба блюда являются особой гордостью шеф-повара Артура. В кафе «Дарчин» вас ждет богатый выбор армянского чая, а в баре Havana Club – напитки покрепче. Неспешный вечерний заплыв в бассейне, сауна и хамам в SPA-зоне отеля Radisson Blu помогут снять усталость и подготовиться к новым впечатлениям.
Забронировать номер
ЕРЕВАН: МЕСТА СИЛЫ
Ниже мы составили дополнительную подборку с самыми знаковыми достопримечательностями города.
Собор Григория Просветителя
Площадь Свободы
Северный проспект
Исторический музей
Матенадаран
Хор Вирап
Собор Григория Просветителя
Второй по величине храм в Закавказья и первый по масштабу в стране, новый собор строго следует канонам средневекового армянского зодчества и господствует в панораме столицы.
Площадь Свободы
Географический центр армянской культуры: здесь возвышается великолепный оперный театр, а в скверах у его стен - памятники самым выдающимся художникам и музыкантам страны, которые каждый день собирают вокруг себя массу последователей.
Северный проспект
На главной пешеходной улице Еревана расположились самые элитные офисы и модные бутики. Разумеется, армянская столица и здесь верна своему узнаваемому стилю: самые респектабельные фасады города отделаны неизменным розовым туфом.
Исторический музей
Обойти его стороной - почти то же самое, что проигнорировать лучший исторический музей в Риме. Или даже хуже: как-никак, Ереван на 30 лет старше, а сам Музей Истории - один из лучших в своём жанре.
Матенадаран
В хранилище рукописей (так это слово переводится с армянского) вы наверняка позавидуете тем, кто пошёл работать в архив. На ветхих листах и в древних манускриптах - целый красочный мир глубиной в несколько веков, который можно разглядывать часами.
Хор Вирап
Арарат хорошо виден даже из центра Еревана, но за самыми эффектными видами на библейскую гору стоит выехать в дальнее предместье. Здесь, у границы с Турцией, высится символ Армении - торжественный и неприступный монастырь Хор Вирап.
Устройте себе идеальную осень в отеле Radisson Blu
Вот вы и добрались до конца нашего виртуального маршрута. Если вы не уверены, что данный маршрут устраивает вас на 100%, у нас еще 19 вариантов.