Ташкент: чтобы лето не кончалось
К середине октября в Ташкенте спадает жара и начинается самое комфортное время года: можно с утра ходить в футболке, а по вечерам кутаться в плед на открытой веранде. Где гулять, на что смотреть, что купить и что съесть — в нашем гиде по столице Узбекистана. Приготовьте фотоаппарат и кроссовки.
Позавтракать
Вокруг сквера Амира Тимура гнездятся десятки заведений, но начать день имеет смысл с чего-то европейского, чтобы поберечь силы для местной кухни на обед и ужин. В Ecorn вас ждут круассаны, медовый мильфей, каша с тыквой и эклеры. Аналогичные предложения — плюс десяток пирогов, вафли с мороженым, а также веганские (редкий случай в Ташкенте) завтраки — в Pie Republic. Ну а BookCafe – подходящий вариант для чашечки эспрессо с сырниками и картой с путеводителем на столе. Здесь можно легко найти советчика и попутчика для прогулки по городу.
Сравнить две империи
Старательно обходим главные улицы Шахрисабз и Тараккие, но при этом движемся вокруг сквера Амира Тимура в сторону проспекта Рашидова. В городе, практически стертом с лица земли землетрясением 1966 года, много линейных проспектов, зеленых садов и высотных зданий. Однако если потрудиться, можно найти уцелевшие постройки. Например, по улице Зарафшон, 28 – Театр оперы и балета, где в ампир авторства Щусева вложен труд солдат квантунской армии. Театр начали возводить еще до войны, а достраивали уже силами японских военнопленных.
Прокатиться в подземке
Спускаемся в метро на станции «Площадь Независимости» (или «Мустакиллик майдани»). Не удивляйтесь, если вас попросят предъявить паспорт и просветят сумку. Метро изобилует мозаикой, расписными плафонами, колоннами и мрамором. Людей мало: это в меньшей степени транспорт и в большей – музей. Самые роскошные станции – «Алишер Навои» и «Пахтакор», самые глубокие и технологичные – на Юсунабадской линии, а самая стильная – станция «Космонавтов». Любуясь подземкой, доезжаем до станции «Чорсу».
Поддаться ностальгии
Рынок «Чорсу» поистине огромен. Здесь продают пестрые покрывала «диванде» и расписную керамику, сурьму в спичечной коробке и инкрустированные нарды, тандырные лепешки и антикварное издание «Рубайлар» Хайяма с построчным переводом. В «блошиных» рядах найдите пиалку с узором «пахтагуль» – многие помнят такие с детства, выберите моток иката на сарафан и подивитесь ловкости продавца, складывающего пирамиду из лимонов.
Углубиться в махаллю
Нагрузившись покупками и подкрепившись самсой с тыквой, выбирайтесь в сторону улицы Заркайнар. Глинобитные дома устояли во время землетрясения, и теперь тут можно посмотреть, как живет одноэтажный Узбекистан. Журчанье арыка, запах лепешек, перестук молоточков ремесленника... Вы все равно заблудитесь – так что сделайте крюк и потом спросите дорогу к уже известной вам станции «Чорсу». Возвращайтесь в прохладное метро – наступает время обеда!
Полуденный плов
Обедаем с максимальным местным колоритом – вместе с горожанами движемся в Центр плова, что в двух шагах от Ташкентской телебашни. Плов в пяти огромных казанах начинают готовить с самого утра – и к полудню он уже готов (а к двум часам пополудни не останется ни крошки). Ребрышки или мякоть, перепелиные яйца или ломтики казы – все свои пожелания нужно озвучить и не забыть заказать овощной салат ачук-чучук и чайник зеленого чаю.
Осколки прошлого
После обеда направляемся мимо Ташкентской телебашни вверх по проспекту Амира Тимура и забираемся в Юнусабад – мозаичные кварталы. Этим наследием город обязан братьям Жарским — Николаю и Петру, в числе других советских инженеров и строителей восстанавливавших Ташкент. На белорусских, латышских, грузинских типовых многоэтажках появились стрельчатые окна, опоясывающие орнаменты, резьба, имитирующая кирпичную кладку — а также масштабные мозаики. В результате Ташкент приобрел совершенно нетипичный для союзной столицы вид. Разглядывайте детали: не только фасады, но и стены, купола – украшено почти все.
Красный клен
Возвращаемся обратно по тому же проспекту Амира Тимура и по правой стороне, чуть ниже телебашни, сворачиваем в Японский сад. Самый настоящий: купели, мостки, родники, аисты, павлины и буйная флора. К слову, кроме цветения сакуры японцы с благоговением ожидают «момидзи» – периода красных кленов. В Узбекистане такой клен, с мелкими разлапистыми алеющими листочками тоже встречается.
Переварить впечатления
От японского сада уже рукой подать до Radisson Blu Hotel Tashkent. После долгого дня, полного покупок и впечатлений, больше всего хочется вернуться в отель, принять душ, завернуть хрупкие сувениры в не пригодившийся свитер и усесться писать открытки и строчить в фейсбук. Пока друзья восхищаются и сгорают от зависти, вы идете ужинать: тыквенный крем-суп, чучвара, шоколадная хурма на десерт и компот из айвы.
Переваривайте все впечатления первого дня, а наутро готовьтесь к продолжению: ниже мы составили для вас подборку, в которой вас ждут уже самые знаковые достопримечательности города.
Забронировать номер
ТАШКЕНТ: МЕСТА СИЛЫ
Ниже мы составили дополнительную подборку с самыми знаковыми достопримечательностями города.
Ансамбль Хазрати-Имам
Музей истории Узбекистана
Музей прикладного искусства
Медресе Кукельдаш
Окрестности
Ансамбль Хазрати-Имам
Комплекс медресе и мавзолеев, среди которых есть медресе Баракхан первой половины XVI века, построенное внуком Улугбека. Еще одно древнее здание – 1542 года – мавзолей Каффаля Шаши с ханакой для паломников и странствующих дервишей.
Музей истории Узбекистана
Местная коллекция – наследница экспозиций Народного музея Туркестана XIX века. Там сбруя и погребальные сосуды, фрески из Афрасиаба и ювелирные украшения кочевников, будда и терракотовые воины. Обязательно возьмите гида.
Музей прикладного искусства
Симпатичная коллекция в милейшем особняке. Если у вас не останется времени туда зайти, то резьбу по дереву, сюзане, керамику, инкрустацию, чудеса ковроткачества и другую красоту можно рассмотреть на официальном сайте музея.
Медресе Кукельдаш
Вблизи рынка Чорсу – прекрасный образец средневекового среднеазиатского университета. В кельях идут уроки, а в одном из помещений работает резчик по дереву: можно взглянуть и заполучить сувенир.
Окрестности
Если у вас найдется день в запасе, отправляйтесь на гору Чимган (там прохладно и красиво), затем поезжайте на Чарвакское водохранилище (там слоистые разноцветные берега, быстроходные катера и купание), а на обед остановитесь в поселке Ходжикент, где «чинара притулилась под скалою» (обнаружится, что чинара – это неохватный 400-летний платан).
Устройте себе идеальную осень в отеле Radisson Blu
Вот вы и добрались до конца нашего виртуального маршрута. Если вы не уверены, что данный маршрут устраивает вас на 100%, у нас еще 19 вариантов.