РИГА: ОЩУТИТЬ ДЫХАНИЕ ИСТОРИИ
С закрытием балтийского курортного сезона в столице Латвии значительно меньше туристов и еще больше уюта. Наш пошаговый гид – для тех, кто едет в Ригу за полным комплектом впечатлений: от культурных до кулинарных.
ПОЗАВТРАКАТЬ
Завтракать в Риге лучше всего в деловых кварталах вокруг бульвара Бривибас. Здесь и заведения открываются раньше, и утренние меню содержат очень заманчивые предложения. В Riits готовят известные на весь город сырники, а дополняют их превосходные сэндвичи и омлеты в дровяной печи. Визитная карточка Big Bad Bagels – классический еврейский бейгель. За самыми стильными завтраками в Риге приходите в Osiris: меню из принципа не меняется вот уже двадцать лет, а постоянные клиенты, включая бизнесменов и журналистов, начинают здесь свой деловой день.
ПРОЧИТАТЬ КОД ЮГЕНДСТИЛЯ
В начале ХХ века группа зодчих подарила Риге огромный «имперский город», целиком застроенный в «югендстиле» – рижском модерне.

Музей югендстиля раскрывает секреты местной архитектуры настолько доходчиво, что, выйдя на улицу, вы сможете отличать творения Михаила Эйзенштейна от построек Константина Пекшена. Последний как раз возвёл здание нынешнего Музея и снабдил его роскошной лестницей: в каждом новом ракурсе она образует новые узоры и витиеватые орнаменты.
ВЫПИТЬ КОФЕ ПОД ГОЛУБОЙ КОРОВОЙ
От Музея югендстиля отправляйтесь на бульвар Кронвалда и садитесь в любой трамвай в сторону вокзала. Путь предстоит неблизкий, поэтому на полпути можно сделать остановку у площади Ливов и зайти в «Голубую корову». Мясные и рыбные блюда здесь всегда на высоте, но к «Голубой корове» стоит заглянуть прежде всего за латышскими десертами. Прекрасным дополнением к кофе станут пряное печенье пипаркукас и пирожок скландраусис, а визитная карточка ресторана – душистый тминный сыр с собственной фермы.
ВЗОБРАТЬСЯ НА ВЫСОТКУ
Из десятка рижских высоток главная – это здание Академии Наук Латвии, крыша которого доступна всем желающим. Смотровая площадка здесь в десять раз просторнее, чем на колокольне святого Петра, а туристов в столько же раз меньше. Высотка вынесена за пределы центра, поэтому с неё гораздо лучше видно, как устроен город.
ПООБЕДАТЬ В СРЕДНЕВЕКОВЫХ СТЕНАХ
Стоит перейти Городской канал, и вы попадаете из начала XX века в Ригу времён Ливонского ордена и Ганзейского союза. Улицы пестрят указателями на музеи и памятники старины, но сперва обратите внимание на рестораны. На улице Кунгу загляните в Milda – изысканное место, где в меню чередуются изюминки латвийской и литовской кухни (непременно попробуйте цеппелины и речную форель). А на соседней улочке Пелду вы обнаружите сводчатый подвал с языческим декором, мясными блюдами и медовым пивом – всё это Alus arsenāls.
ПРИЙТИ ОТ СОЛНЦА К ТЕМНОЙ МАГИИ
Чтобы отвлечься от средневекового антуража, зайдите в Музей солнца – это необычная возможность взглянуть на небесное светило глазами разных народов и культур. А совсем неподалеку, под одной крышей со старинной аптекой Абрама Кунца, расположился бар «Тёмная магия». Там вам дадут попробовать сотни разновидностей рижского бальзама и угостят конфетами с «секретным вкусом».
ОТВЕДАТЬ КУЛЬТОВОЕ БЛЮДО
Успели ли вы проголодаться после обеда, в сущности, не важно: увидев вывеску с цифрами 1221, смело заходите и берите на пробу любой пункт из меню. Каждая строчка – гордость латвийской кухни, будь то малосольная сельдь с картофелем и творогом, колбаса из дичи и яблок под клюквенным джемом, или даже кислые щи – здесь ими не пугают детей, а подают как деликатес с рёбрышками в медово-горчичном соусе.
ПРОЙТИСЬ ПО БУЛЬВАРНОМУ КОЛЬЦУ
С цепочки парков и бульваров вдоль Городского канала многие памятники Старой Риги открываются в необычном ракурсе – например, здание Оперы кажется больше похожим на завод. В самих же парках устройте себе квест по поискам скульптур «малых форм». Встретиться вам может что угодно: от куска Берлинской стены до памятника Пушкину – здесь поэт в сердцах бросает перчатку, вызывая кого-то на очередную дуэль.
ПРОВОДИТЬ ЗАКАТ У МОРЯ
Фасады у реки в вечерние часы обретают бесподобную естественную подсветку, а полюбоваться ими можно с Вантового моста. В то же время, от города рукой подать до моря, и вечером можно съездить на берег Балтики. Для этого даже машину брать не требуется: городской автобус доставит вас на полуостров Мангальсала, где сосновый лес подступает к безлюдным песчаным пляжам. В тихую погоду можно уйти в море по каменной Мангальсальской дамбе и полюбоваться закатом.
ПРОВЕСТИ КОРОЛЕВСКИЙ ВЕЧЕР
В каком бы уголке Риги вас не застали сумерки, вы всегда найдёте дорогу домой. Главное здание отеля Radisson Blu Latvija – одно из самых высоких и узнаваемых в городе. В программе на остаток дня – ужин в ресторане D’Vine или вечер в баре Skyline с видами на латвийскую столицу. Отдых на «крыше» Риги и расслабляющая ванна в номере дополнят коллекцию впечатлений прошедшего дня.
Забронировать номер
РИГА: МЕСТА СИЛЫ
Ниже мы составили дополнительную подборку с самыми знаковыми достопримечательностями города.
Собор святого Петра
Рижский замок
Рижский моторный музей
Улица Яуниела
Межапарк
Рига-Пассажирская
Собор святого Петра
Главная смотровая площадка Прибалтики. Снятая с колокольни собора панорама красных средневековых крыш есть в коллекции любого человека, хотя бы на день оказавшегося в Риге – впрочем, это не повод не полюбоваться ею лично.
Рижский замок
Бывшая штаб-квартира Ливанского ордена вполне могла бы занять в этом списке и первую строчку – с тем же успехом, что и Домский собор или Дом Черноголовых. Старая Рига прекрасна именно как цельный ансамбль, где каждый элемент играет свою незаменимую партию. В том числе, конечно, и замок – официальная резиденция Президента Латвии.
Рижский моторный музей
Сегодняшняя Рига славится старыми соборами и мощёными улочками, а в советские годы здесь выпускали буквально всё, что умеет ездить по шоссейным и железным дорогам. Создать музей моторного транспорта было для рижан делом чести, и с задачей они справились на «отлично».
Улица Яуниела
Немногие актёры могут похвастаться таким же мастерством перевоплощений, как эта старинная улочка. Яуниела очень полюбилась советским кинематографистам: здесь снимали Блюменштрассе в «17 мгновений весны», да и легендарный дом 221В по Бейкер-стрит обнаруживается в соседнем дворе.
Межапарк
Не только любимый парк рижан, но ещё и аристократичный район, где можно часами бродить среди великолепных особняков. После – погрейтесь с кофе и фирменными эклерами в знаменитом кафе Gustavs Adolfs, а если останется время – навестите обитателей старейшего в Северной Европе зоопарка.
Рига-Пассажирская
Главный столичный вокзал не отличается выдающейся архитектурой, зато именно с него отправляется культовая электричка Рига – Юрмала. Поездка оправдывает себя даже в самые прохладные ноябрьские дни: Юрмала – второе по известности место в Латвии, а прибывать туда поездом – старая и красивая традиция.
Вот вы и добрались до конца нашего виртуального маршрута. Если вы не уверены, что данный маршрут устраивает вас на 100%, у нас еще 19 вариантов.